12 September, 2014

디테일과 배려 (세심한배려)

"차 석잔의 힘"

임진왜란 당시 행주대첩에서 권율장군에게 대패했지만 일본 역사상 가장 이름 높은 장수 중의 한 사람인 이시다 미쓰나리는 이름을 떨치기 전에 간온지라는 절에서 일하고 있었습니다.

하루는 도요토미 히데요시가 이 사찰을 찾아 차를 한 잔 달라고 청했습니다. 이시다 미쓰나리는 친절하게 그를 맞이하며 차를 대접했습니다. 그런데 그가 처음에는 커다란 잔에 따뜻한 차를 따라주더니, 두번째에는 중간 정도의 크기의 잔에 조금 뜨거운 차를 따라주는 것이었습니다. 의아하게 생각한 히데요시가 또다시 차를 달라고 하니까 이번에는 작은 잔에 뜨거운 차를 내놓았습니다.

그 이유를 묻는 도요토미 히데요시에게 그는 이렇게 말했습니다.

"처음에 큰 잔에 따뜻한 차를 대접한 것은 목이 마른 듯하여 빨리 마실 수 있도록 적당한 온도에 양을 많이 한 것입니다. 두번째에는 이미 목을 축였으니 차의 향내를 맡을 수 있도록 양을 줄이고 조금 뜨거운 물에 차를 우린 것입니다. 세번째에 뜨거운 차를 작은 잔에 따라준 것은 차를 두 잔이나 마셔 충분히 목을 축였을 것이기에 온전히 차의 향만을 음미할 수 있도록 하기 위해서였습니다."

도요토미 히데요시는 그의 세심한 배려에 감동했고, 그를 신하로 삼아 중용했습니다. 차 석 잔의 세심한 배려가 한 사람의 운명을 바꾼 기회를 가져다준 것이었지요.

'이시다 미쓰나리의 차 석 잔'.
지금  이 시대에서는 고객에 대한 세심한 주의일 수도 있고 부하직원이나 상사, 동료에 대한 배려일 수도 있을 겁니다.
이런 디테일 속에 기회가 놓여 있습니다.

요즘같이 매우 힘든 경제빙하 시대 일수록..
기본에충실+디테일+실행력이 정답입니다.


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